Étiquette : Design

Maison LPC

Cette maison, située au pied du Pic Saint Loup dans le village de Valflaunès, tend à s’inscrire durablement dans son paysage. Cette approche met en oeuvre uniquement des matériaux locaux (pierre calcaire de Castrie, Bois douglas des Cévennes… ) afin de générer une économie local vertueuse et respecter une tradition constructive adaptée aux conditions climatiques. L’organisation générale de la maison s’oriente vers la vue magistrale donnant sur le Pic Saint Loup et l’Hortus. La maison offre une architecture contemporaine organique souhaitée par ses futurs propriétaires proposant un confort optimal (plancher chauffant, volets roulants….).

  • CLIENT : Privé
  • SITUATION : Route de Saint-Martin de Londres, Valflaunès, Occitanie – France
  • PROJECT : Mission complète pour la réalisation d’une maison individuelle à énergie passive.
  • SURFACE : 130 m²
  • BUDGET : 280 K€
  • PHASE : Etudes en cours
1
2
3
4
5
6

L’appartement rue Thérèse, situé dans le quartier historique des Beaux Arts à Montpellier, possède toutes les qualités des constructions du début du XXème siècle. Ce logement traversant, à l’odeur de pierres fraîches, remanié dans le temps par ses propriétaires successifs se devait d’être harmonisé et adapté aux besoins contemporains.

A travers le besoin de repenser l’organisation et la technique du logement, ses espaces de vies devaient révéler les volumes de l’appartement tout en simplifiant et dynamisant les circulations horizontales et verticales. La cuisine devait être repensée pour dialoguer harmonieusement avec les espaces de vie. Cette réhabilitation lourde propose un design maîtrisé et adapté aux souhaits et sensibilités de ses nouveaux habitants.

  • CLIENT : Privé
  • SITUATION : Rue Thérèse, Montpellier, Occitanie – France
  • PROJECT : Mission complète pour la réhabilitation et le réaménagement d’un appartement.
  • SURFACE : 70 m²
  • PHASE : Etudes en cours
1
2
3
4

Maison Mas d’où Clary

La maison du MA‘s d’où Clary, située dans le village de Saint Chaptes dans le Gars, s’inscrit dans la tradition des maisons individuelle des années 1980. Ses nouveaux habitants souhaitaient ouvrir l’espace intérieur et l’adapter aux exigences contemporaines. L’escalier, véritable pièce maîtresse de cet ensemble, se devait de révéler les volumes de la maison tout en simplifiant et dynamisant les circulations horizontales et verticales. La cuisine devait être repensée pour dialoguer harmonieusement avec les espaces de vie. Cette réhabilitation lourde propose un design maîtrisé et adapté aux souhaits et sensibilités de ses nouveaux habitants.

  • CLIENT : Privé
  • SITUATION : Chemin du Mas d’où Clary, Saint Chaptes, Occitanie – France
  • PROJECT : Mission complète pour la réhabilitation et le réaménagement d’une maison individuelle.
  • SURFACE : 150 m²
  • BUDGET : 90 K€
  • PHASE : Livré en 2019
1
2
3
4
5
6
7

Le Madeleine

Développé au sein de l’agence Sébastien Segers Architecte, ce projet tend à redonner tout son lustre au bâtiment valorisé en 1939 par l’architecte Louis Faure-Dujarric. Il combine cohérence modernité et unité à travers la création d’un façade monolithique en marbre de carrare soulignant, par son design, les dynamiques horizontales des larges baies vitrées et les fonctions du programme. Son design accompagne les cheminements et souligne les vitrines inscrivant ce bâtiment dans la longue tradition des centres commerciaux parisiens.

 

  • CLIENT : MGPA
  • SITUATION : 117/21, Boulevard de la Madeleine – 20/26 rue Duphot, Paris – France
  • PROJECT : Réhabilitation du centre commerciale « les trois Quartiers » et de sa façade
  • SURFACE : 14 000m²
  • BUDGET : Confidentiel
  • PHASE : Livré en 2013
A1
A2
A3
A4
A5

Situé dans le centre historique de la ville de Prades-le-Lez dans le Languedoc, cet espace polyvalent s’installe dans une ancienne grange du XIXème siècle devenue par la suite une menuiserie. L’objectif de la maîtrise d’ouvrage s’orientait vers la création d’un espace de bureaux partagés capable d’évoluer en salle polyvalente accueillant des événements publics ou privés. Notre concept se devait de préserver la hauteur sous plafond disponible afin de générer un espace frais en intérieur tout en compactant l’ensemble des besoins techniques dans un volume unique. Ce volume unique, compact, révèle harmonieusement ses fonctions tout en s’insérant délicatement dans son volume précontraint. Afin de traiter l’acoustique du lieu et de valoriser l’historique de cet espace, notre intervention architecturale se devait de proposer un caillebotis en chêne massif doublé d’une isolation acoustique faisant office d’attrape son.

  • CLIENT : S.C.I. LEZ-IRIS
  • SITUATION : 25 Rue Sauvielle, 34730 Prades-le-Lez, France
  • PROJECT : Coworking, espace de concert et d’exposition.
  • SURFACE : 158 m²
  • BUDGET : 150 K€
  • PHASE : Livré en 2018
  • LAURÉAT PRIX OCCITANIE DE LA CONSTRUCTION BOIS 2019
  • FINALISTE PRIX NATIONAL DE LA CONSTRUCTION BOIS 2018
1
2
3
4
5
7
A1
A2
A3
A4
A5
A6
A7