Étiquette : Urban

Situé dans le centre historique de Prades-le-Lez, cette ancienne parcelle viticole de 4688m² habitée par une ancienne grange et  mitoyenne de l’ancienne école construite en 1859 accueillant l’actuelle Poste, fut le sujet d’un appel à projet organisé par les voisins et l’association Prades Initiatives.

Cet ancien espace agricole devenu espace urbain se devait d’accueillir 1200 m² de logements et 1000m² de locaux d’activités tout en respectant le tissu urbain environnant, les bâtisses existantes et le cadre de vie du voisinage. Ainsi, L’ancienne grange viticole réhabilitée, prolongée et mis aux normes d’Etablissement Recevant du Public (ERP), intègre la future Poste de Prades-le-Lez ainsi que toutes les entrées des réseaux viaires nécessaires au bon fonctionnement d’un équipement d’utilité publique et au stationnement des habitants.

Grâce à cette dissociation des circulations voitures et piétonnes la parcelle s’ouvre généreusement sur son espace public et sécurise les cheminements doux où s’articulent les espaces d’activités, Poste, commerces, bureaux. Afin de respecter le tissu urbain existant mitoyen au Sud et parcellaire au Nord et ainsi réunir ces deux échelles urbaines, les locaux d’activités et les logements collectifs s’articulent sous la forme de plôts. Cette forme urbaine simple, favorise des espaces intérieurs compacts largement ouvert sur le paysage. Leurs implantations respectives, pensées pour éviter tout vis à vis, génèrent des percées visuelles et favorisent l’écoulement pluviale naturel jusqu’au ruisseau existant des Cantarelles.

Enfin, ce projet, réfléchi en collaboration avec les habitants de Prades-le-Lez,  propose une architecture classique en pierres massives du Languedoc. Cette technique de construction ancestrale respecte l’esthétique de la ville, offre une qualité incontestable aux habitations ainsi qu’un chantier propre ne générant aucune nuisance sonore et visuelle (sans grue). Il génère, de plus, une économie circulaire vertueuse valorisant le savoir faire des entreprises du Languedoc.

 

  • CLIENT : Projet participatif avec les Habitants et associations de Prades-le-Lez
  • SITUATION : 256, Route de Mende, 34730 Prades-le-Lez, France
  • PROJECT : Logements collectifs, Poste, Commerces, Locaux d’activités.
  • SURFACE : 2640 m²
  • BUDGET : 3 500 K€
  • PHASE : Etudes
1
2
3
4
5
6
7

Le lotissement Cotte, situé dans le village de Valflaunès au pied du Pic Saint Loup, tend à s’inscrire durablement dans son paysage tout en optimisant les interventions et les coûts. Les aménagements de viabilisation se devaient de respecter la topographie existante sans impacter le massif forestier et les affleurements rocheux. L’organisation générale des parcelles s’articulent autour d’un chemin de campagne existant aménagé pour permettre l’accès aux véhicules de secours et leur giration.

  • CLIENT : Privé
  • SITUATION : Route de Saint-Martin de Londres, Valflaunès, Occitanie – France
  • PROJECT : Viabilisation de 5 parcelles.
  • SURFACE : 20 807 m²
  • BUDGET : 7 K€
  • PHASE : Livré
A1
A2
A3
A4

Les jardins du Riveral est un Etablissement d’Hébergement pour le Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD) conceptuel commandé par la Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie. Ce projet se devait de proposer toutes les fonctions d’un EHPAD adapté pour les personnes atteintes de maladie d’Alzheimer en se fixant pour objectif de réduire au maximum les déplacements des résidents et du personnel soignant au sein de l’établissement. Notre travail s’orienta vers l’aménagement de chambres trapézoïdales afin de réduire les couloirs et d’ouvrir les chambres vers le paysage. Ce design génère ainsi des groupements alvéolaires de 10 à 15 chambres articulés autour de fonctions thérapeutiques distinctes. Ces différentes alvéoles personnalisent ainsi chaque espaces créant des repères spatiaux et favorisant les échanges entre résidents, visiteurs et personnels soignant.

Cet optimisation des déplacements réduit ainsi fortement l’impact de cet établissement sur son paysage. Ainsi, en comparaison, cet EHPAD propose une emprise au sol trois fois moindre qu’un EHPAD traditionnel pour une même capacité, favorisant les implantations en milieu urbain (plus proche des commodités et de la vie active) ou limitant l’étalement urbain des villes.

  • CLIENT : Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie
  • SITUATION : 800 avenue du Mas Salat, 34150 Gignac – France
  • PROJECT : Concours d’idées du CNSA 2016.
  • SURFACE : 3 700 m²
  • BUDGET : 8 Million €
  • PHASE : Concours en 2016
A1
A2
A3
A4
A5